Адриатическое

Адриатическое море входит в состав Средиземного и расположено между Апеннинским и Балканским полуостровами. Его ограничивают побережья Словении, Хорватии, Черногории, Албании, Боснии и Герцеговины. С Ионическим море его соединяет пролив Отранто на юге.

Глубина вод Адриатического моря колеблется от 20 м на севере до 1230 м на юго-востоке. Побережье усеяно заливами и множеством гаваней. Наиболее известные заливы: Венецианский, Триестский и Манфредония.

Климат Адриатического моря значительно отличается от средиземноморского. Температуру воздуха понижают ветры бора, мистраль и сирокко. Средняя температура воды зимой колеблется от 7 до 13 °C, а летом от 24 до 26 °C, повышаясь к югу.

В море обнаружено более 750 разновидностей водорослей. Фауна представлена брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, иглокожими и ракообразными: устрицами, мидиями, морскими блюдечками, морскими ежами, морскими огурцами, небольшими крабами. Встречаются также морские коньки, омары, осьминоги и каракатицы. Распространены несколько видов акул, в частности арликовая, колючая, голубая акулы, морская лисица. Млекопитающие представлены дельфинами и тюленем-монахом, который занесен в Красную книгу. Рыболовство развито здесь благодаря добыче сардин, скумбриевых и мидий.

Побережье Адриатического моря известно своими рекреационными зонами — такими, как Дубровник, Сплит, Шибеник, Макарска ривьера, Пула в Хорватии, Будванская ривьера в Черногории, Копер, Изола, Пиран и Порторож в Словении, Неум в Боснии и Герцеговине.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.