Арафурское море

Арафурское море расположено на окраине Индийского океана. Море ограничено Новой Гвинеей, островами Кай и Танимбар и северным берегом Австралии. С запада Арафурское море граничит с Тиморским. Эта граница условна, она проходит по линии от острова Селару и до мыса Дон в Австралии.

Очень часто в море возникают тайфуны.

Иногда Арафурское и Тиморское моря называют близнецами, из-за их соседства и схожим климатом. Такое название морю дали Альфуры – коренные жители Моуккских островов. Альфур переводится как «житель лесов». В Индонезии это море называют Алфур.

Площадь Арафурского моря составляет 1037 тысяч квадратных метров. Самое глубокое место во впадине Ару. Среднняя же глубина моря не превышает 100 метров. На большей территории моря глубина не превышает 80 метров.

Течения в море сезонные: летом – на восток, зимой – на запад. Температура воды, в основном, составляет 28 градусов Цельсия. Средняя соленость моря составляет 35‰.

Самый крупный залив, расположенный на территории Арафурского моря – Карпентария.

Арафурское море через пролив Торреса соединяется с Тихим океаном.

Приливы полусуточные. Средняя величина приливов составляет 2,5 метра, а в некоторых местах достигает 7 метров.

Дно Арафурского моря устлано преимущественно песчаным илом. Иногда встречается известковый ил. На территории моря находятся небольшие коралловые острова.

Животный и растительный мир схож с Тиморским морем. Из-за недостатка питательных веществ, в море не очень большая вариация растительного мира. Здесь встречаются бурые и красные водоросли, ламинария. В Арафурском море практически нет фитопланктона и фитоводорослей. Зато животный мир довольно разнообразный. В море имеется около 300 видов рыб. В рыбном промысле преобладает лов устриц.

В Арафурском море развит дайвинг и подводная рыбалка.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.