Баффина море


Баффина море является полузамкнутым морем Ледовитого океана и располагается между восточными берегами Канадского арктического архипелага и Гренландией. Воды этого моря соединяются с Атлантическим океаном проливом Дейвиса, а с Северно Ледовитым океаном – проливом Нэрса. Подводный порог, находящийся в проливе Дейвиса, возвышается практически до 600 метров и отделяет просторы Баффина моря от Лабрадорского моря.
Названо в честь английского мореплавателя Уильяма Баффина, который впервые описал море в 1616 году.
Море вытянуто с севера на юг, его протяженность – 1130 км. Площадь его поверхности около 689 тыс.кв.км. Средняя глубина равняется 861 метрам, наибольшая – 2414 м.
Дно Баффина моря на мелководье покрывает галька и песок, на больших глубинах, более 1000 м, на дне лежит слой ила. Приливы в море полусуточные, невысокие, иногда достигают своего максимально значения – 4 метра.
Течения, теплое Западно-гренландское и холодное Канадское, образуют в море циклональный круговорот.
Зимой температура воды на поверхности не подымается выше одного градуса мороза, летом вода может прогреться до +4-+5 градусов. Температура воздуха зимой колеблется от -3 до -10 градусов, летом поднимается до +7.
В зимнее время поверхность моря покрыта льдинами и припаем. Лишь южнее пролива Смита есть участок воды, полностью освобожденный ото льдов, так называемая Северная вода. В центральной и западной части моря летом сохраняются дрейфующие льдины. Практически круглый год в Баффина море имеется большое количество айсбергов, сползающих с ледников, из-за которых навигация практически невозможна.
Фауну моря представляют белухи, нарвалы, сельдь, треска, пикша, мойва и др. Сельдь и треска добываются в промышленном объеме. Берега облюбовали моржи и тюлени. Птичьи базары посещают кайры, большие бакланы, серебристые чайки, утки, гуси.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.