Бури

В некоторых районах земного шара случаются так называемые местные бури. Их появление свя­зано с циклонами.Название бури происходит от греческого слова «борей» — холодный северный ветер. Ветер этот достигает особенной силы в хо­лодную половину года. Скорость ветра при буре достигает иногда 40 метров в секунду.

Зимние бури чаще всего образуются в горах. Остывшие на высоте потоки воздуха начинают скатываться по склонам гор. И тогда по узким гор­ным долинам начинают носиться потоки ледяного воздуха. Воздух падает с гор с такой силой, что срывает в пропасть большие камни. В местах, где нет леса, частым гостем являются пыльные бури. Они случаются обычно над сильно высохшими поч­вами. При пыльных бурях небо совершенно затем­няется пылью. Солнце еле видно и походит на красный диск. Пыль проникает в жилище даже сквозь плотно закрытые окна и двери. На улице она залепляет глаза, скрипит на губах, затрудняет дыхание.

В пустынях Африки пыльные бури называют «самум». Это уже не пыльная, а песчаная буря.

Пыльные бури часто свирепствуют в Северном Китае и в Южной Монголии. Здесь их называют «хайфынь», что значит чёрный ветер.

В Австралии пыль может подниматься даже в тихую погоду. Пыльные бури переносят массы песка на большие расстояния и создают из них своеобразные отложения, которые называются дю­нами, барханами.

В жарких районах Средней Азии часто дует горячий сухой ветер. Местные жители называют его афганцем. Часто он достигает силы бури и несёт с собой тучи пыли. Мелкая пыль, которую несет с собой афганец, проникает всюду.

Одна из характерных особенностей афганца — это крайняя сухость воздуха. Когда дует этот ветер, то листья прямо на глазах вянут и отмирают. У лю­дей трескается кожа на лице и на руках. Пыль тучей поднимается на высоту 4—5 километра.

Население Средней Азии называют афганец карабураном, это значит «чёрная буря». Поднятая афганцем пыль сутками держится в воздухе и заво­лакивает мглой солнце.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.