Дампир

Пролив Дампир находится в Тихом океане. Он разделяет такие острова, как Новая Британия и Уомби. Причем в составе Новой Британии находится также Папуа — Новой Гвинеи. Пролив соединяет в северной части море Бисмарка с Соломоновым морем, расположенным в южной части.
Этот пролив был назван честь его первооткрывателя – британского путешественника Уильяма Дампира. Именно он открыл пролив в 1700 году.
Побережье Дампира не всегда входило в состав острова Новая Гвинея. По историческим данным известно, что в 1883 году Британия расторгла соглашение, в котором говорилось, что этот остров принадлежит этому королевству. Так, в 1884 году часть острова на северной территории принадлежала уже Германской империи. Во время Первой мировой войны германские владения были захвачены австралийскими войсками. Но совсем скоро, согласно Версальскому договору, все территории были уже в едином мандате Лиги наций, административное управление которых происходило Австралией.
Все же затем острова контролировались и другими странами. Так, 8 марта 1942 года а берегах залива Юон, Саламауа и Лаэ, высадились японские военные, которые начали контролировать проливы Витязь и Дампир. Буквально через год, а именно в декабре 1943 года, на острове Новая Британия появились американские военные с теми же целями, что и японцы.
На сегодняшний день пролив относится к территории Папуа — Новой Гвинеи.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.