Дунтинху

Озеро Дунтинху – это большое по площади и неглубокое озеро, расположенное на северо-востоке провинции Хунань. Расположено оно в бассейне Янцзы, именно поэтому его размеры зависят от сезона. Названия Хубэй и Хунань – китайских провинций – связаны с этим озером, ведь Hubei по-китайски переводится как север озера, а Hunan – это юг озера.

Озеро Дунтин популярно для китайской культуры как месторасположение появления праздника драконьих лодок. На этом озере обитает бесперая морская свинья, их численность настолько низка, что сейчас популяция находится под угрозой.

На данное время Дунтин – это второе по величине пресное озеро Китая (первое занимает Поянху). В период июль-сентябрь Янцзы очень сильно разливается, существенно увеличивая и площадь самого озера (с нормальных для нее 2820 квадратных километров оно вырастает иногда до 20 тысяч квадратных километров). Озеро подпитывается водными ресурсами ещё четырех рек: Цзы, Сян, Юань, Лишуи. Кроме этого, океанские суда могут подняться до городка Чанша, расположенного на реке Сян.

Район этого озера очень часто упоминается в курсе истории и литературы Китая. Утверждают, что соревнования в скорости на лодках-драконах возникли на восточном берегу Дунтин как праздник, проводимый в честь памяти стихотворца Цюй Юаня (340-278 до н. э.), который закончил жизнь самоубийством в притоке озера.

Находящийся в середине озера остров Цзюньшань был раньше даосским местом уединения, а кроме этого знаменит собственным сортом желтого чая.

Ландшафт рек, представляющий собой горную местность, Сяо и Сян нередко упоминается в поэзии Китая. В период империи Сун было традиционным изображение пейзажей области изображать через восемь сцен, обычно именуемых Восемь типов рек Сяо и Сян. Эта традиция стала распространяться и на Японию, в которой другие популярные места стали изображать вместо этих рек.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.