Джорджии

Пролив Джорджии является одним из самых известных проливов Тихого океана. Онрасполагается между Канадой в юго-западной части и США в северо-западной части. Кроме того, он является часть Моря Селиш.
Пролив располагается между северной часть столицы США Вашингтон, островом Ванкувер и юго-западной частью канадской провинции Британская Колумбия. Острова Дискавери, которые находятся в северной части, они делят пролив на два рукава: Королевы Шарлотты и Джонстон. В южной части он разделяется архипелагом Сан-Хуан и имеет два рукава – Росарио и Харо. Южная граница пролива проходит в районе геологической службы США, а именно через острова Ломми, Матия, Сусия, Патос и Сатурн. Таким образом, он участок водного пространства между городом Скагуэй, находящимся в штате Аляска, и городом Сиэтл, расположенном в штате Вашингтон.
В длину пролив составляет приблизительно 240 километров, а ширина колеблется от 18,5 до 55 километров. Что касается глубины, то она варьируется от 156 до 447 метров. Площадь зеркала пролива составляет около 6800 км². В сам пролив впадает несколько рек, среди которых самой крупной считается Фрейзер. Она дает проливу до 80% пресной воды. Здесь же располагается множество мелких островов, среди которых самым крупным считается Тексада.
Пролив был назван в честь короля Великобритании Георга III Джорджом Ванкувером, в 1792 году. В 1865 году водоем начал называться «проливом», а не «заливом», как раньше. Так сказать, его статус был изменен капитаном Ричардсоном, который уточнил его месторасположение. Хотя местные жители до сих пор называют водоем «заливом».

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.