Филиппинское

Филиппинское море – одно из самых больших и глубоководных морей Тихого океана. Оно занимает площадь в 5726 тысяч км2, и покрывает одно из наиболее глубоких мест на Земле – Филиппинскую впадину, чья глубина достигает 10265м. Глубже только Марианская впадина, но она находится за восточной границей Филиппинского моря и относится к океанической территории. Средняя глубина Филиппинского моря составляет более 4км.

Четких границ Филиппинское море не имеет, его территория условно ограждена группами островов: Японскими на севере, островами Филиппинскими и Палау на юге, островами Кадзан и Марианскими на западе и островом Тайвань на востоке.

Морское дно очень рельефно, отличается большим количеством глубоких впадин и подводных хребтов. Оно окружено цепью многочисленных островов, большая часть которых (кроме Марианских и Филиппин) принадлежат Японии.

Филиппинское море находится в четырех климатических поясах – тропическом, субтропическом, экваториальном и субэкваториальном. На климат оказывает влияние и Северо-Пассатное теплое течение, которое заметно смягчает климатические условия данного района.

Спокойствие и тишину пейзажей близлежащих островов нарушают лишь свирепые штормы и тайфуны. Несмотря на это, в районе Филиппин много известных курортов.

Глубоководный мир Филиппинского моря таит множество загадок, в первую очередь из-за Марианской впадины. В 1960 году выяснили, что в этой впадине на глубине в 6000м есть жизнь, представленная различными простейшими, червями, моллюсками… Прибрежный же мир моря радует огромным разнообразием рыб, млекопитающих, осьминогов, черепах. Для населения островов морской промысел и рыболовство являются основным источником дохода (за исключением туристического бизнеса). Вдали от берегов подводный мир значительно беднеет.


Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.