Грозы

Издавна гроза поражала воображение человека. Грозы приводили в ужас наших предков, плохо защищённых от непогоды. Пожары и смерть от уда­ров молнии производили и будут производить на людей сильное, потрясающее впечатление. Древ­ние славяне чтили бога Перуна — творца молнии, древние греки — Зевса-громовержца. Нет, кажет­ся, более грозного и величественного явления в атмосфере, чем гроза.

Особенно сильное впечатление производит гро­за, которая разразилась «прямо над головой», когда непрерывно грохочет гром, когда бушует ураганный ветер и из тёмных, грозно клубящихся облаков хлещет ливень.

Что же такое гром?

Во время вспышки сильного электрического раз­ряда (молнии) происходит мгновенное расширение воздуха под влиянием очень высокой температуры молнии — около 2000 градусов по Цельсию. Полу­чается своеобразный взрыв воздуха. От этого взрыва, как и от другого сильного взрыва, обра­зуются звуковая и воздушная волны.

Падающие на Землю молнии создают грохот, очень похожий на артиллерийскую канонаду. Это и есть гром. Средняя продолжительность грома одной молнии равна 30…40 секундам, в редких случаях — минуте. Слышен гром на расстоянии до 30 километров.


Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.