Изумруд

Самые ценные изумруды — темно зелёные, или вернее густо зелёные. Затем по ценности идёт камень цвета базилика, затем цвета листьев свеклы, а все остальные камни считаются низкими и подчинёнными.izumrud-picture-normal.jpg

Зелёный цвет вообще присущ изумруду. Характерным качеством изумруда являются зелёный цвет с блеском, гладкая поверхность с лучистостью, когда он имеет подкладку. Изумруд мягкий и лёгкий камень. Он легче чем любой камень, одинаковый с изумрудом по размеру. Окраска изумруда не выдерживает огня, а сам он превращается в известь.
Один из самых больших найденных изумрудов весил около пятнадцати каратов. (1 кар== 2ХЮ»4 кг). Есть сведения, что в древности изумруды привозились в Индию синдийскими динорами. Изумруд к ним попал из Египта в виде вставок в перстни. Его обычно прятали в гнёздах под кораллом или малахитом.
У одного из знатных индийских князей современники видели очень большой изумруд. Однажды он, Мутасим, так звали вельможу, сидел на пиру вместе со своими приближенными. Перед ними лежал «…жезл из изумруда длиной в локоть».
У одного из древних властителей Египта видели похожий изумрудный жезл. Когда он «…выезжал верхом в праздничный день, на его чалме были прикреплены наискось три крупные чудесные жемчужины, а в руках он держал изумрудный жезл длиной около локтя, и толщиной в палец. На одном конце его — там, где прикрепляется плеть, имелись три прекрасные жемчужины».
По рассказам одного путешественника в Древнем Египте, в одном из его городов, имеется здание, которое у древних греков называлось «Домом мудрости». Это из храмов того города. Здание имеет в длину пятьдесят четыре и в ширину тридцать четыре локтя: стены его круглые и разделены на три пояса. На верхнем изображены деревья. Они вырезаны из изумрудов. На среднем изображены животные, а внизу — высеченные фигурки людей. И около каждой фигурки имеются таинственные знаки. Дальше он продолжает: «Я слышал, что один из властителей Египта рассказывал будто обкладки на его ларцах с драгоценностями были выточены из изумруда и каждый ларчик был величиной с ладонь».
Древние люди приписывали изумруду определенные волшебные свойства. Они считали, что при взгляде на этот камень у ядовитых змей вытекают глаза.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.