Карибское

Карибское море считается окраинным полузамкнутым морем Атлантического океана. Оно омывает берега Центральной и Южной Америки на западе, Больших и Малых Антильских островов – на северо-востоке. Юкатанский пролив соединяет море с Мексиканским заливом на северо-западе, а Панамский канал – с Тихим океаном на юго-западе.

Море расположено на Карибской литосферной плите и существует с древнейших времен, однако, установить его точный геологический возраст затруднительно. Карибская плита делится на пять котловин: Гренадскую, Венесуэльскую, Колумбийскую, Кайманову и Юкатанскую. Глубина воды в них варьируется от 4 до 7,6 тыс. метров.

Берега Карибского моря отличаются неровностью: местность меняется от гор до низменностей. В районах, где глубина воды небольшая, часто встречаются коралловые отложения и рифовые образования.

Воды Карибского моря отличаются небольшой разницей температур – она не превышает 3 °C и меняется от 25 до 28 °C. Это объясняется наличием субтропического Карибского течения, проходящего с юго-востока на северо-запад.

Круговое течение против часовой стрелки наблюдается в течение всего года в юго-западном районе между Колумбией и Никарагуа.

В Карибское море впадает множество рек, самая крупная из них – Магдалена, а также Атрато, Лион, Турбо, Дике, Сину, Кататумба и Чама. Соленость вод разбавляет пресная вода, приходящая из рек Амазонка и Ориноко. Воды последней отвечают за повышение уровня концентрации хлорофилла в море во время сезона дождей.

Климат над Карибским бассейном определяется как субтропический, обусловленный циркуляцией пассатов. Температура воздуха колеблется от 23 до 27 °C. В летнее время года в северных районах часты сильные ураганы.

В Карибском море водится около 90 видов млекопитающих, в том числе кашалоты, горбатые киты и дельфиновые, а также тюлени и ламантиновые. Насчитывается 450 видов рыб: акулы, летучие рыбы, морские дьяволы, рыба-бабочка и рыбы-попугаи. Рыбный промысел обеспечивают лангусты, сардины, барракуды и некоторые виды тунца.


Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.