Колумбия

Река Колумбия находится в северно-западной части Северной Америки. Вытекая из одноименного озера, она проходит около 800 км на территории Канады, а затем выходит в штат Вашингтон и впадает в Тихий океан. Перед тем, как попасть в Тихий океан, река Колумбия претерпевает значительные перемены русла: сначала она сворачивает к западу между штатами Вашингтон и Орегон, затем просачивается сквозь Каскадный хребет. Испокон веков, река Колумбия известна своим «своенравным характером»: в период половодья она буквально все затопляла на своем пути, а летом практически иссыхала.

Изначально близлежащие территории населяли индейские племена, многие из которых уже считаются исчезнувшими. Историки полагают, что свое название река получила в честь корабля «Колумбия», на котором совершал кругосветное путешествие капитан Роберт Грей в конце XVIII –начале XIX века, который так же считается одним из первых европейцев, прошедших реку. После него, благодаря разрешению от президента Томаса Джефферсона, устье реки оправились изучать капитан Мерриуэзер Льюис и исследователь Уильям Кларк. Наиболее полное описание и первую карту реки оставил Дэвид Томпсон в 1807 – 1811 годах.

Самое значительное изменение в устье реки внес президент Франклин Д. Рузвельт, начав строительство «Федеральной плотины Гранд-Кули» в 1993 году. Плотина стала одним из самых больших гидроузлов и до сих пор сохраняет свои позиции. В результате строительства плотины вода поднялась более на 100 метров, образовав водохранилище.

Питание реки в основном ледниковое, поэтому она имеет большой объем воды и быстрое течение. Расположение реки на местности, а также большие объемы воды дали возможность построить большое количество гидроэлектростанций. Всего их на реке построено 14, что позволяет назвать Колумбию рекой с самым большим производством электроэнергии в Северной Америке.

Реки Северной Америки

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.