Вулкан Кракатау

Небольшойвулканический островок Кракатау находился между Явой и Суматрой. Размеры его не превышали 33 квадратных километра. Когда-то давно ещё в геологическую эпоху, здесь начали действовать три подводных вулкана. С течением времени из морских глубин выросло три огнеды­шащие горы. После нескольких извержений вул­каны соединились и образовали небольшой остров. Вулканы надолго замолчали. Но Кракатау так и остался безлюдным.

Через некоторое время безлюдный островок громогласно напомнил о себе.

В ночь с 26 на 27 августа 1883 года тёплый тро­пический воздух над южной частью Индонезии задрожал от взрыва огромной мощности. Над морем взметнулось огромное облако пепла и вулка­нических камней. Высота пылевого столба дости­гала 75 километров. Чёрные тучи вулканической пыли расползались во все стороны Мельчайшие частицы этой пыли несколько раз облетели вокруг Земли. Над всей Индонезией несколько дней солнце светило сквозь редкие чёрные вулканические облака. Сам остров почти полностью затопила огненная лава. Из-под земли вылилось 18 кубических километров рас плавленной магмы. На острове никто не пострадал, потому что он был необитаемый. Но во время взрыва на море поднялась огромная волна — цунами.

За считанные секунды она докатилась до побе­режий Явы и Суматры. Здесь цунами достигла высоты 35 метров. Вода разрушила и смыла в море 295 городов и селений.

Разыгравшаяся стихия унесла с собой 36 тысяч человеческих жизней.

Во время взрыва были разрушены все три горы на острове Каратау. И сам остров опустился в морскую пучину. На его месте осталось три не боль­шие выступа, которые скромно возвышались над поверхностью воды.

Но история кровожадного острова на этом не закончилась. В морских глубинах продолжали действовать вулканические силы. На том же месте, которое в 1883 году было залито водами моря, вновь показался дымящийся островок. Он быстро рос и в 1952 году поднялся над уровнем моря на высоту 70 метров. Новый островок получил имя «Анак Кракатау», что в переводе на русский означает «Дитя Кракатау».


Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.