Красное море

Является единственным внутренним морем в Индийском океане. Оно расположено между Африкой и Евразией. Красное море связано с Индийским океаном через Аденский залив и Баб-эль-Мандебский пролив. Море омывает Египет, Джибути, Израиль, Саудовскую Аравию, Иорданию, Йемен и Эритрею.

Площадь Красного моря составляет 450 тысяч квадратных километров. Около 2/3 территории находятся в тропиках. Остальная часть расположена в средиземноморском климате. Объем воды составляет 251 тысячу кубических километров.

Средняя глубина составляет 437 метров, на максимальной глубине – 3040 метров.

Береговая линия моря слабо изрезана. Красное море практически ровной полосой идет вдоль двух континентов.

В Красное море вообще не впадают реки, поэтому оно самое соленое море в мире. Соленость достигает 60‰. В море очень чистая вода, так как в него не впадают мутные речные потоки. Видимость в воде достигает около 50 метров.

В Красном море встречаются острова: Дахлак, Тиран, Камаран. Также имеются архипелаги: Суакин, Фарасан, Ханиш.

Приливы здесь небольшие. Они не превышают 2 метров.

В Красном море существует два встречных течения, которые не смешиваются и имеют разную окраску.

В этом море очень разнообразный животный мир. Многие виды встречаются только в этом море. Так же в Красном море очень большая плотность живых организмов.

В море встречается множество видов дельфинов и косатки. Также можно встретить акул, черепах и другие экзотические виды живых существ.

Зато растительный мир в море очень скудный. Очень мало здесь представителей фото- и зоопланктона. Но имеются скопления ламинарий, бурых и красных водорослей.

Очень развита туристическая промышленность.

Большой проблемой является загрязнение моря пластиковым мусором. Начинающими дайверами повреждены множество коралловых островков.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.