Лаккадивское море

Лаккадивское море расположено на окраине Индийского океана. Оно ограничено Лаккадивскими, Мальдивскими островами, островом Шри-Ланка и полуостровом Индостан. Мальдивы отделяют Лаккадивское море от Аравийского. Аттол Адда является самой южной частью моря. Условная граница проходит от аттола до мыса Дондра в Шри-Ланке. Лаккадивское море омывает берега Индии. Пролив Восьмого Градуса соединяет Лаккадивское море с основным бассейном Индийского океана.

Площадь моря составляет примерно 786 тысяч квадратных километров. Самая максимальная глубина моря – 4131 метр. В среднем, глубина достигает около 1929 метров.

Береговая линия преимущественно низменная, но встречаются и скалистые берега.

Климат на Лаккадивском море муссонный. Летом температура воды колеблется от 26 до 28 (в августе) градусов по Цельсию. Зимой же, температура не превышает 25 градусов. Соленость моря на севере и в центре составляет приблизительно 34 ‰, а на юге 35,5 ‰. Приливы в Лаккадивском море неправильные полусуточные и не очень высокие. Они достигают величины в 1,2 метра.

В прибрежных неглубоких районах дно покрывает песок. На более глубоких территориях дно устлано известковыми илами. На всей территории Лаккадивского моря расположены каралловые рифы и аттолы. Большое их скопление расположено возле берегов Мальдивских и Лаккадивских островов.

В Лаккадивском море широко развита рыболовная промышленность. Наиболее часто здесь ловят лангуст, креветок и тунца.

Самыми главными портами считаются: Коломбо (расположен в Шри-Ланке), Кочин Мангалуру, Туттукуди (который находятся в Индии). Лаккадивское море является основным промышленным районом Индии.

Как и другие моря Индийского океана, Лаккадивское море имеет очень большое разнообразие животного и растительного мира.

Лаккадивское море привлекает множество туристов и рыбаков.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.