Лейте

Остров Лейте находится в западной части акватории Тихого океана в группе Филиппинских островов Малайского архипелага. Наибольшая длина острова с севера на юг составляет 183 км, общая площадь о. Лейте – 7,2 тыс. км2, а с прилежайшими мелкими островами – почти 8 тыс. км2. Население на территории острова составляет более 270 тыс. человек.

От соседних островов восточной части архипелага Лейте отделяют 4 моря и проливы. С севера о. Лейте омывает море Самар, с северо-запада – море Висаян, с западной части – море Камотес, отделяющее от Лейте группу небольших островов, с южной стороны – море Бохол и пролив Суригао с юго-востока разделяют остров с территорией о. Минданао, с восточной части – залив Лейте. Самый близкий из соседей о. Лейте – остров Самар отделен от него только узким проливом.

Островная береговая линия Лейте неровная, на ее территории располагается три больших полуострова, значительно выдающихся в море.

Рельеф острова в основном составляют невысокие горы (максимальная высота – 1350 м над уровнем моря – г. Лобби). В восточной части острова находятся несколько десятков потухших вулканов.

Как и на большей части Филиппинских островов, на острове Лейте преобладает муссонный субэкваториальный климат, с общим количеством осадков до 2.000 мм в год и средней годовой температурой в 25-280 Цельсия.

Флора острова состоит в основном из тропических листопадных и вечнозеленых лесов. В отличие от соседних островов, по территории которых протекает большое количество рек, о. Лейте достаточно мало орошен, поэтому на нем нет мангровых зарослей.

Среди обитателей фауны острова присутствует уникальное животное – филлипинский тарзьер – представитель одного из видов наименьших приматов Земли. Данный вид распространен всего на трех островах архипелага – Лейте, Самар и Минданао.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.