Льяйма

Льяйма – вулкан в Южной Америке, в Чили, на побережье Тихого океана. Является одним из крупнейших и активнейших вулканов в Чили. Высота вулкана –3125 метров.

Название вулкана происходит от слова «Льяйма», что на местном наречии значит – «кровавые вены». По видимому, такое название индейцы дали вулкану благодаря его нескончаемым потокам лавы, вырывающимся наружу.

Льяйма – один из самых активных вулканов Чили, извержения происходят достаточно часто, но сила выбросов умеренная. Недавнее извержение, произошедшее 1 января 2008 года, вынудило местные власти эвакуировать население из-за невыносимого вулканического пепла и спешно эвакуировать с вулкана туристов, оказавшихся в ловушке из вулканического столба пепла высотой в3000 метров. Тогда было успешно эвакуировано 54 туристов, а пепел с вулкана Льяйма достиг даже территорий Аргентины и архипелага Тристан-да-Кунья, находящийся в Атлантическом океане. Из-за еще одной активности вулкана уже летом 2008 года жителей пришлось эвакуировать в близлежащие районы по причине возможного крупного извержения, но все обошлось. Последняя активность вулкана Льяйма зафиксирована 5 апреля в 2009 году.

Вулкан Льяйма входит в состав национальной заповедной зоны Конгильо. Возле подножья горы и на небольших высотах находится араукариевые леса. На высоте более 2000 м гора покрыта нетающим снежным покровом. На западном склоне горы был сооружен горнолыжный комплекс «Лас-Араукариас».

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.