Мар-Чикита

Озеро Мар-Чикита в переводе с испанского означает «маленькое море». Озеро является одним из самых крупных естественных солёных озёр Аргентины, располагается в северо-западной части провинции Кордова. Глубина озера невелика, составляет всего десять метров, поэтому его площадь постоянно колеблется от двух до четырех тысяч километров. Мар-Чикита находится на 68 метрах над уровнем моря. Протяжённость южной части озёрной впадины с севера на юг составляет 80 километров, с запада на восток – 45 километров.

Множество рек впадает в озеро Мар-Чикита. В основном его питание происходит за счёт солёной воды реки Рио-Дульсе, протекающей из Сантьяго-дель-Эстеро. Местность в нижнем течении реки и озера весьма заболоченная, поросшая камышом. В этой части побережья озера обитает большое количество разнообразных видов животных. В основном – это птицы, ведущие водный образ жизни: утки, фламинго, альбатросы, чайки, здесь можно встретить экзотических птиц из отряда тинамуобразных, по-другому называемых скрытохвостыми. Озеро богато отложениями торфа, который образуется из разлагающихся органических веществ.

С юго-западной стороны в озеро Мар-Чикита стекают реки Рио-Сегундо, Рио-Примеро, несколько ручьев с гор Сьеррас-де-Кордова. Солёность озера сильно зависит от влажности и уровня воды.

На озере располагается несколько островов, все они представляют собой небольшую полоску суши, раскинувшуюся над поверхностью водной глади. Самый крупный из островов носит название – Медано. Его протяжённость составляет 2 километра, ширина – 150 метров.

Озеро Мар-Чикита имеет тенденцию постепенно уменьшаться в размерах из-за происходящего подъема дна и постоянных испарений воды. Спустя несколько сотен лет оно высохнет и превратится в солончак.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.