Мексиканский залив

Мексиканский залив Является частью Атлантического океана. Внутреннее море расположено между побережьем США и Мексики, а также ограничено островом Куба. Соединяется с Атлантическим океаном через Флоридский пролив и с Карибским морем – через Юкатанский пролив.

В Мексиканский залив впадают такие реки, как Миссисипи, р. Алабама, Перл, Нуэсес, Сан-Антонио. Береговая линия постоянно изменяется вследствие частых ураганов и эрозии почвы. Часть небольших островов находится на грани исчезновения.

Море расположено в тропическом поясе, для которого характерен жаркий климат. Летом воды перегреваются, что приводит к образованию штормов и ураганов (Катарина, Густав и др.). Мексиканский залив признан одним из самых теплых морей в мире. На глубине 1-20 км в заливе расположены соляные озера — отложения, которые опасны для жизни обитателей моря.

Фауна Мексиканского залива представлена дельфинами, акулами и скатами. Хорошо развито рыболовство и выращивание креветок. Основные прибрежные порты: Куба, Гавана, Сент-Питерсберг, Новый Орлеан, Хьюстон.

На побережье Мексиканского залива развивается курортная индустрия, однако, не все места подходят для отдыха из-за болотистой местности, обилия ядовитых рыб и присутствия крокодилов.

Шельф Мексиканского залива богат на полезные ископаемые, в частности нефть и природный газ, которые добываются при помощи нефтяных вышек.

США владеет частью залива на Севере. В этом районе в воды залива сливаются химические отходы, что создает неблагоприятную экологическую обстановку, непригодную для жизни рыб и водорослей. Другим минусом является строительство многоэтажных зданий на прибрежных кромках: из-за ураганов и частых ремонтных работ образуются свалки и прогрессирует эрозия почвы.

Экология Мексиканского залива была повреждена в результате катастрофы, когда принадлежавшая компании BP нефтяная платформа затонувшей недалеко от берега Луизианы в апреле 2010 г.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.