Море Бофорта


Воды моря Бофорта омывают земли Северной Америки. Расположено между островом Банкс и северной частью полуострова Аляска. Море названо в честь Френсиса Бофорта, британского гидрографа.
Море Бофорта – самое глубокое море из окраинных морей Северного Ледовитого океана. Его средняя глубина более 1000 м, максимальная достигает 4683 м.
В данное море впадает большая, но немноговодная река Макензи, и множество средних и небольших рек. Макензи образует широкую дельту, в которой расположено большое количество мелких островов и отмелей.
На побережья моря есть несколько заливов (Амундсена, Ливерпул, Маккензи) и бухты (Смит, Прадо, Камден). Острова на море Ботфорта немногочисленны, из них крупнейшие – Хершель и Бартер.
Климат на море неоднороден. Западная часть, расположенная ближе к Чукотскому морю, подвержена влиянию тепла Тихого океана , восточная часть находится под влиянием материка, из-за чего здесь климат более суровый. Температура воздуха в зимние месяцы достигает -35 градусов, а в летние поднимается до +8.

Что касается температуры воды, то в западную часть моря проникают теплые массы воды Берингового пролива, что делает море на западе относительно теплым. На востоке вода холодная, благодаря холодным массам и дрейфующим льдам, поступающим с севера. Средняя температура воды: зимой – ниже нуля, летом – не более +4 градуса.
Практически целый год воды моря Бофорта находятся подо льдом, а северная часть моря скована постоянными ледяными областями. Лишь в августе небольшая прибрежная часть моря освобождается ото льда.
Море Бофорта богато залежами нефти, разработки которой ведутся с 1986 года.
В связи с тем, что на море Ботфорта не развито судоходство, в нем широко распространены киты и белухи. На берегу гнездятся утки, гуси, лебеди.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.