Море Фиджи

Фиджи – одно из морей Тихого океана в южно-западной части Тихого океана. Оно находится между островами Новая Зеландия и Фиджи. Море с востока окаймлено цепочками небольших архипелагов (Кермадек, Тонга), за которыми протянулись глубоководные желоба Кермадек и Тонга. Фиджи по площади занимает 6-ое место среди морей всей планеты, площадь его составляет 3177 тысяч км2. Центральная часть моря – самая глубокая. Некоторые впадины в этой части моря достигают глубины в 3000м.

Рядом с островом Каледония имеется котлован глубиной в 7633м.

Море Фиджи также интересно и тем, что по восточной и северной его окраинам проходит граница между крупнейшими литосферными плитами – Австралийской и Тихоокеанской. А это означает, что здесь находится сейсмическая зона. Довольно часто тут происходят землетрясения, а также сильные извержения вулканов, которые приводят к образованию новых островов. К примеру, в 1971 году рядом с островами Новые Гибриды началось извержение Каруа – подводного вулкана. Во время извержения данного вулкана происходили взрывы, из-за которых из вулканического кратера на высоту в 1км взлетали облака пепла и дыма. Из-под воды к тому же выбрасывались обломки горных пород – так называемые вулканические бомбы. Интенсивность извержения была настолько велика, что в минуту Каруа выбрасывал по несколько бомб.

Не прошло и суток спустя извержения, как в этом районе возник из пепла новый остров, длина которого составляла примерно 200м, а наибольшая ширина – 70м. Во время прилива остров возвышался над водой на 1м. Вся поверхность же нового острова была покрыта осколками горных пород. Правда, необходимо отметить, что подобные острова существуют не более полугода – вода их быстро размывает.

Природа моря невероятно богата. Жители окрестных островов вылавливают креветок, рыбу, моллюсков. Через море пролегает всего один путь – к островам Фиджи от австралийского порта Сидней.


Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.