Моусона

Море Моусона – это очень любопытное море индийского сектора бескрайнего Южного океана. Море – окраинное. Расположилось в Восточной Антарктиде. Его ограничивает мыс Визе, 95-й меридиан, и мыс Пойнсетт – 113-й меридиан восточного полушария. Площадь моря можно сравнить с территорией Польши или Великобритании. Она равняется 333 тыс. км². Сильно порезанная береговая линия достигает в длину около 820 км.

География моря Моусона была исследована и выделена в отдельную гидрологическую единицу в 1956-1958 годах. Это сделали советские полярники. Море назвали в честь своего австралийского коллеги – Дугласа Моусона.

В то же время, в этом районе Антарктиды, в оазисе Бангера, была основана советская исследовательская станция «Оазис». Самую активную деятельность сейчас, в этом секторе Антарктиды, ведут австралийцы на станции «Кейси».

От других морей Южного океана, море отличается очень невысокими показателями глубины. Оно расположено в пределах шельфовой зоны. Поэтому, только на самых северных его окраинах, было найдено несколько котловин с глубиной, достигающей 1000 метров.

Южная часть моря покрыта ледником Шекелтона. От него периодически отрываются ледяные глыбы. Со страшным треском и фонтаном брызг они сползаются в воду. А затем, многие годы плавают по акватории моря Моусона, создавая экстремальные ситуации для китобоев и судов ученых мужей.

В этом районе Южного океана распространены две группы планктона – водоросли диатомея и динофлагелятта. На морском шельфе моря Моусона в великом количественном изобилии находятся плеченогие моллюски, усоногие раки и мелкие морские звезды. В придонном мире находится множество прикрепленных фильтраторов – морские лилии, губки, мшанки и подвижные трупоеды – немертины и многощетинковые черви. Особенность этих вод – это плотные, шевелящиеся реки мелкой живности, которая становится основной кормовой базой для рыбы и ластоногих млекопитающих.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.