Мраморное

Мраморное море получило свое название благодаря острову Мармара, на котором были обнаружены залежи белого мрамора. Оно находится между европейской и азиатской частями Турции. Пролив Босфор на юге соединяет его с Черным морем, пролив Дарнанеллы на западе – с Эгейским.

Средняя глубина воды в море — 289 м. Температура воды Мраморного моря зимой не падает ниже 8-9 °С, море не замерзает. Летом температура на поверхности достигает 25 °С. Вода, как и в Средиземном море, богата кислородом, но в отличие от воды Черного моря не содержит сероводорода. Течения с Черного и Средиземного морей усиливаются в проливах Босфор и Дарданеллы.

Климатические условия на Мертвом море достаточно благоприятные: средняя температура зимой 7 °С, а летом – 24 °С. На европейском берегу моря условия более здоровые, чем на азиатском, где с апреля по сентябрь свирепствуют лихорадки, вызванные болотистыми местностями.

На территории моря расположено большое количество островов: Бургаз, Бююкада, Имралы, Мармара, Принцевы острова, Хейбелиада. Местность на островах и побережьях Мраморного моря покрыта горами и скалами, самая высокая гора – Олимп.

Флора и фауна Мраморного моря схожи со средиземноморскими. Развита добыча скумбрии. Судоходные пути соединяют Мраморное море с черноморскими портами.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.