Намцо

Намцо в переводе с китайского языка значит «небесное озеро», ведь это озеро разлито на высоте в почти 5000 метров – почти на небе. Глубина Намцо составляет максимум 33 метра, а над поверхностью озера возвышаются острова – пять очень больших и еще несколько небольших выступов скал. На этих островах любят селиться птицы.

Во время суровой высокогорной зимы над озером царят метели и ветра, и к озеру в такое время невозможно подобраться, несмотря даже на то, что находится оно лишь в 170 километрах от города Лхасы. Само озеро в зимнее время замерзает. А весной ветром пригоняются к берегам пластины льда и выставляют их порой в виде высокой ледяной стены у берега.

Но еще раньше того, как лед растает, по крепкой корке льда уходят на остров отшельники. Они не могут вернуться и летом, поэтому используют острова для долгих уединенных практик, и лишь по свежей корке льда в зимнее время они вновь могут возвращаться к людям.

Высокое озеро сейчас – это культовое для тибетцев место. Над этим озером полосками возвышаются лунта – молитвенные флаги. Они развешиваются тибетцами, желающими умилостивить богов либо изгнать злого духа. Вокруг острова видны и разнообразные ритуальные пирамидки, собранные из камней. Они именуются как мани, а на каждой мани высечена мантра «Ом мани падме хум». В этой мантре содержатся все учения Будды (а их более 84 000).

Когда-то знакомое лишь монахам, Намцо на сегодняшний день становится все популярнее. Неподалеку от него есть хорошие дороги, и на берег ежегодно съезжают участники скачек, служащих «инструментом» по привлечению сюда туристов.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.