Торресова пролива

Острова Торресова пролива – это более чем 270 небольших островков в тихоокеанской акватории около 48 тысяч квадратных километров (160 км с юга на север и 300 км с востока на запад) между Австралией и Новой Гвинеей. Большинство этих островов находится под юрисдикцией Австралии, но с особым статусом местных аборигенов. Что касается островов, ближе всего расположенных к побережью Новой Гвинеи, то они «принадлежат» Новой Гвинее.

Торресов пролив был открыт в далеком 1606 году, когда испанский мореплаватель Торрес исследовал прибрежные воды Австралийского континента. А на картах мира Торресов пролив появился благодаря шотландцу-географу Александру Далримплу, который прочитав отчет испанца о своих исследованиях, назвал пролив именем Торреса.

Акватория Торресова пролива никого не интересовала почти 300 лет. Но в середины 19-го века Торресов пролив стал центром «промышленного» сбора жемчуга. На острова Торресова пролива сразу стали претендетовать Австралия, Фиджи и ряд других государств. Сегодняшнее разделение островов по юрисдикции состоялось в 1879 года, когда был принят «Закон о прибрежных островах», и с тех пор не изменялась, хотя попытки пересмотра были.

Климатические условия на островах Торресова пролива ничем не отличается от условий морских экваториальной и субэкваториальной зон:

— среднегодовая температура воздуха +27-28 градусов;

— с декабря по апрель частые и продолжительные дожди.

Учитывая, что подавляющее большинство островов Торресова пролива представляет собой безжизненные гранитные скальные островки, Торресов пролив привлекает туристов исключительно прелестями изумительной морской рыбалки, возможностью лично наблюдать процесс добычи жемчуга и красотами подводного мира. Кроме того, на обитаемых островах можно познакомиться с особенностями жизни меланезийцев, которые очень мало отличаются от жизни, которой они жили и 100 и 200 лет назад.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.