Топозеро

Крупнейшее озеро России Топозеро располагающееся на Северной части Республики Карелия в Лоухском районе занимает одиннадцатое место по площади. Озеро представляет часть Кумского водохранилища. Находящиеся на нем 144 острова имеют общую площадь 63 км². Топозеро отличается своей извилистой береговой линией имеющей большое количество заливов, каменистые и невысокие берега, покрытые хвойными, а так же смешанными лесами. В основном на Юго-Востоке озера встречаются заболоченные, скалистые и низкие участки.

Топозеро связывает канал реки Поньгома впадающая в Белое море, а из Северо-Западной части озера вытекает река Софьянга, которая в свою очередь впадает в озеро Пяозеро. Обледенение Топозеро происходит в середине ноября, а так же начале декабря. Во второй половине мая и первых числах июня озеро вскрывается. В озере обитают разнообразные виды рыб, например, такие как хариус, ряпушка, корюшка, сиг и множество других. Популярным занятием на Топозеро считается сплавляться на байдарках.

В 50-х – 60-х годах на озере находилось пассажирское водное сообщение. А в 1948-1951 годах по ветке Кестеньга-Софпорог-Кестеньга-Кизрека-Карелакша ходили рейсы мотокатера по управлению транспортного освоения рек и озер с номером 743. Уже с 1958 года Беломорско-Онежским пароходством было открыто сообщение Кестеньга-Кизрека где имелись мотокатера с номерами МК-1 и МК-2. На линии Кестеньга-кумская ГЭС они были сменены на МРБ20/1 и «Лосось» в 1960 году.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.