Патус

Патус – это самое большое в мире мелководное озеро-лагуна, площадь его составляет 10 тысяч квадратных километров. Длина – более 240 километров, ширина – 48 километров. Патус занимает второе по величине место среди озёр в Южной Америке и первое место в Бразилии. От Атлантического океана оно отделяется песчаной косой протяжённостью 8 километров, имеет сообщение с мелководным пресным озером Лагоа-Мирин. В северо-западной его части располагается город Порту-Алегри, являющийся крупным культурным, экономическим и политическим центром юга Бразилии. Численность его населения превышает полтора миллиона человек.

Первые поселенцы из Португалии в начале 16 века неправильно решили, что Патус – это устье реки Риу-Гранди. Эти данные ещё несколько десятилетий отображались на картах страны. Название самого озера в обращение ввёл голландский картограф Фредерик де Вит (1670 год). В 1698 году картографами уже были отмечены более верные, близкие к современным представлениям, очертания озера на карте. Заселение прибрежной территории озера Патуса началось около 1720 годов, когда здесь совершили высадку выходцы с Азорских островов и назвали эту территорию Большой рекой Святого Петра. Первым городом на берегу Патуса стал Риу-Гранди.

Незаселённые людьми участки побережья озера покрыты бескрайними лесами, заключающими в себе большое разнообразие флоры и фауны. Озеро примечательно тем, что здесь происходит постоянное колебание уровня воды из-за изменения количества речных стоковых вод вследствие колебаний атмосферного давления и разного количества выпадающих осадков. Здесь активно ведётся добыча угля, ирригация, что приводит к сильной эрозии почв в бассейне озера. Данные процессы отрицательно сказываются не только на самом озере, но и на экологической обстановке примыкающих к нему территорий.


Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.