Платина

Еще в середине 17 века в Колумбии испанцы, промывая золото, нашли вместе с ним тёмный тяжёлый серебристый металл. Его нельзя было отделить от золота промывкой и он был такой же тяжёлый как и желтый собрат. Он чем то напоминал серебро, но был почти нерастворим и упорно не поддавался выплавке. Его считали вредной примесью или преднамеренной подделкой золота. Поэтому испанское правительство приказывало этот вредный металл при людно выбрасывать обратно в реку.
Это и была платина — тяжёлый, тугоплавкий серовато-белый металл, очень тягучий, достаточно ковкий. Платина значительно превосходит твёрдостью золото и серебро.
Главным образом платина шла на зубоврачебное дело — на типографские шрифты, коронки, пломбы и искусственные зубы. Со смертью человека этаплатина попадала в могилу и на много лет исчезала из обихода человечества.
В одно время практичные американцы хотели даже ввести закон о том, чтобы платина вынималась из зубов покойника до похорон.
Из платины делали и делают сейчас ювелирные украшения.
В прошлом веке в Южной Америке открыли большие месторождения платины. Началась очередная «горячка» искателей счастья и богатства. Акционерные компании, банки вкладывали в новые месторождения огромные суммы денег.
Месторождения тянулись почти от мыса Доброй Надежды до Северной Родезии. Южноафриканские геологи рассказывают о целом платиновом поясе, который тянется через Америку. Начинается этот пояс на южном побережье и кончается в верховьях Нила. Где-то в глубине Земли кипят еще тысячи и миллионы тонн этого металла.


Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.