Рисер-Ларсена

Море Рисер-Ларсена находится в атлантическом секторе великолепного и холодного Южного океана. Море получило свое название в честь своего исследователя, норвежца Янсена Рисер-Ларсена. В 1962 году ученые советской экспедиции в Антарктиде выделили эту часть Мирового океана в отдельную гидрологическую единицу, подарив ее географии. В основу были положено собственное круговое течение, особенности водного режима, уникальная фауна и планктон.

Море Рисер-Ларсена – это окраинная структура Южного океана у берега Земли королевы Мод. Его ограничивает на западе море Лазарева. На востоке граница с морем Космонавтов проведена по гребню подводного плато Гуннерус. Северной границей моря признана 65-ая параллель южного полушария.

Море достаточно велико. Его площадь ровняется 1138 тысячам км². Разница по глубинам, наблюдается, традиционная для всех морей Южного океана. Оно мелкое на юге и достигает больше 3000 м на севере акватории.

Круглый год вся поверхность моря укрыта ледовыми торосами, паковыми глыбами и небольшими айсбергами. Они циркулируют многие годы по внутреннему периметру моря, гонимые его собственным течением.

В этом районе Южного океана образовались идеальные условия для гнездовании морских птиц. Они слетаются сюда из Африки, Южной Америки и Австралии, что бы построить гнезда и подкормиться обильной белковой пищей. Здесь с удовольствием проводят летний сезон гигантские буревестники, поморники Маккормика, капские голубки и качурки Вильсона. Красивый голубок из Капских гор – один из самых распространенных видов перелетных птиц. Все лето птицы гнездятся в ледовых глыбах и ловят нототениеых и белокровных рыб. Лидером по дальности перелетов, является полярная крачка. Она летает с Арктики в Антарктику, преодолевая расстояние более 30 тыс.км, материки и реки, горные хребты и вулканические конусы. Возле птичьих базаров устраивают свои лежбища ластоногие млекопитающие – морские леопарды, тюлени-крабоеды и морские слоны. Численность животных, которые зазевались, с успехом регулируют касатки. Они являются самыми большими хищниками местных морей.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.