Скоша

Море Скоша, иногда его называют Скотия, очень редкостный в географии морей. Это море без берегов, или море, береговую линию которого формируют островные дуги. Примером такого моря без берегов, можно назвать Саргассовое море и море Скоша. Его формальную границу формируют архипелаги Южная Геогрия, Южные Сандвичевые и Южные Оркнейские. Море можно считать собственностью, как Атлантического, так и Южного океана. Через пролив Дрейка оно имеет огромный простор для взаимодействия с водами Тихого океана. Море достаточно большое – 1, 3 млн. км².

Море Скоша было выделено, как географическая единица, из-за особенностей строения своего дна. В его основу полегла глубокая Южно-Антильская котловина. Из-за этого, море считается самым глубоким в мире. Учеными рассчитывалась примерная средняя глубина всех морей. В море Скоша она достигла 5100 метра. В самом глубоком месте была зафиксирована точка в 6022 метра.

Некоторая отдаленность от Антарктиды, благоприятно сказалась на температурном режиме самого глубокого моря. Месяцы, когда солнце согревает северное полушарие, фиксируют падение температуры до -1º по Цельсию. Перемещение Солнца в южное полушарие, прогревает поверхностные слои воды до 5-7º по Цельсию.

Море Скоша расположено в субантарктическом типе климата. Над Скотией встречаются антарктические, сухие и холодные, и умеренные воздушные массы. Такой контакт вызывает сильные ветровые завихрения, которые являются основной причиной регулярных штормов. Дополнительные бури, вызывают постоянные Западные ветра. То же происходит и в водном пространстве. В нем встречаются холодные реки течения Западных ветров, моря Уэдделла, аквальные массы Антарктического циркумполярного течения с, сравнительно теплыми, водами Атлантического океана. Такие разницы в температуре воды и давлении над поверхностью моря, являются причиной образования страшных ледовых трещин, небольших айсбергов и торосов.

Относительно теплая вода позволяет благоденствовать в Скотии целому облаку криля. А оно уже привлекает нототениевых рыб, морских птиц и армаду усатых китов. Данное море является одним из самых привлекательных объектов рыбного промысла целого ряда стран.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.