Сомова

Море Сомова находится в тихоокеанском секторе огромного Южного океана. Оно окраинное, омывает восточное побережье Антарктиды, в районе Земли Виктории, Земли Георга и Земли Отса. Море ограничено на востоке 170-м меридианом и морем Дюрвиля. На западе, условная граница проходит по 150 меридиану. Он отделяет море Сомова от моря Росса. В северной части моря расположен архипелаг Баллени.

Море названо, в честь имени руководителя первой Антарктической Экспедиции, отправленной Советским Союзом, покорять ледовый материк. Руководителем партии полярников был Михаил Сомов, который приложил титанические усилия в деле развития отечественной географиии становления регулярных исследований Антарктиды. Здесь же, на берегу моря Сомова, была основана одна из первых Советских полярных станций – Ленинградская. Сегодня она является собственностью Российской Федерации.

Море на юго-западе мелкое, занимает материковый склон. Северо-восточная часть медленно углубляется до 3000 метров, плавно переходя в океаническое ложе.

Большую часть года, очень небольшое море Сомова, покрыто мощной ледовой коркой. В период полярного дня, лед огромными паками отделяется от покровного ледника материка и плавает в виде айсбергов по акватории моря Сомова.

Температура моря Сомова типичная для Южного океана. Это -1, -2º по Цельсию в береговой зоне. С продвижением на север, температура постепенно повышается на 2-3 единицы. В пределах данного водоема образовались реки холодного местного течения, которое двигается по часовой стрелке.

Море имеет замечательные возможности для развития планктона. А он уже, привлекает множество белокровных рыб. Эти рыбы имеют замечательную особенность. В их крови практически отсутствуют красные кровяные тельца, в которых содержится гемоглобин, носитель кислорода. Кровь этих рыб имеет прозрачно-беловатый цвет. Кислород транспортируется с помощью кровяной плазмы. Первыми эту уникальную особенность антарктических рыб подметили китобои. Одним из самых красивых представителей белокровных рыб является носорогая белокровка, которая в изобилии водится в море Сомова.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.