Сулавеси

Море Сулавеси располагается южнее от моря Сулу, его территория лежит полностью в тропическом поясе, немного севернее линии экватора. Море омывает берега островов Сулавеси, Сангихе, Минданао, Калимантан и архипелаг Сулу. Граничит море на западе с Яванским морем, на востоке с Филиппинским, а на юге с морем Банда. Занимаемая площадь составляет 453000 м2. Максимальная глубина достигает 6220 метров.

Дно моря Сулавеси, в глубоководной части, представляет собой илистые отложения терригенного голубого ила с примесью вулканических материалов. А в мелководной прибережной зоне лежат песок, галька, ракушечник. Береговой песок белого цвета, в основном, кораллового происхождения. Чем дальше в море, тем он становится все темнее, т.к. постепенно проявляются вулканические примеси черного цвета. В зависимости от сезона, температура поверхности воды, прыгает в пределах 26-29оС. Приливы средние, иногда местами достигают 4 метров. По сравнению с соседними морями Тихого океана море Сулавеси имеет уровень воды выше. Это обусловлено тем, что действует мощное течение Минданао, нагоняющее в эти места воду, которое не может покинуть просторы моря через проливы. Воды, через море Сулавеси, покидают Тихий океан и перемещаются в Индийский. На территории моря уйма атоллов и коралловых островов, которые славятся своей прекрасностью подводного мира. Этот район считается самым биологическим и разнообразным в мире, где жизнь бурлит не только на мелководье, но и в глубинах этого моря.

Именно в этом месте филиппинские и американские ученые в 2007 году открыли несколько новых неизвестных науке видов животных. Среди них черная медуза, колючий оранжевый червь, полупрозрачный плавающий морской огурец и другие интересные существа.

Скорее всего, все проведенные открытия не будут последними в истории исследования морских и океанических глубин, которые хранят в этих местах много неразведанных тайн. Многие ученые утверждают, что именно море Сулавеси является центром древности, в котором начала зарождаться подводная жизнь, после чего все организмы со временем расселились в бассейнах остальных океанов. Время покажет, насколько правдива эта версия.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.