Тайху

Тайху находится на тайхуской равнине к юго-западу от великой янцзыской дельты. Это озеро пересекает рубеж между Чжэцзян и Цзянсу. Самая большая длина между южным и северным берегами – 68 км, средняя же ширина от восточного до западного берега – 35,7 километров. Окружность озера составляет 390 километров. Общая площадь озера составляет 2,420 квадратных километров. Высота озера над уровнем моря около трех километров. Это третье великое пресноводное озеро в Китае.

Тайху было образовано в процессе Яньшаньского движения при образовании гор в позднюю эпоху юрской эры и на раннем этапе мелового периода, а это примерно 100 – 154 миллиона лет назад. Это гигантская, мелководная лагуна, постепенно развивающаяся на основании залива, возникшего на основе внутриконтинентального разлома. Древнее озеро имело широчайшую территорию, и по размерам Тайху намного превышало нынешнюю площадь. В эпоху четвертичной эры появились явные изменения в климатах. Похолодание сменяло потепление. И так много раз. Ледниковый период и межледниковые эпохи имеют важнейшее значение в формировании озера. В ледниковую эпоху в результате частых похолоданий земная кора поднималась, а вода, опускаясь ниже, уходила на восток. В итоге крупнейшее озеро стало лагуной.

Когда пришел межледниковый период, климатические условия перешли к потеплению. Снег растаял. Существенно увеличилось течение стоков. Увеличился и уровень морской поверхности. Морская вода перемещается на запад. В процессе этого Тайху снова из лагуны превратился в гигантский морской залив. Такое появление залива, затем лагуны, опять залива и показывает историю формирования Тайху.

Величайшая Янцзы несет в себе огромные слои ила и песка. Река перекидывает эти массы в море на скорости 480 миллионов тонн за год. Осадки ила и песка копятся с течением лет, поднимая дельту Янцзы все выше и в конце концов около 5 тысяч лет назад на южной части древнего Тайху появилась песчаная плотина. В результате древнее Тайху отделилось от моря и со временем обрело современный внешний вид.

В озерном краю находятся 48 островов, 72 вершины. Из ныне оставшихся 40 островов наиболее знаменитые – Дунтиншань и Юаньтоучжу, расположенные на западной части Тайху. Тайхуские острова, ее вода часто становятся предпочтительным сюжетом художников Китая, которые при помощи кисточки воспевают шедевральную красоту природы.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.