Тапажос

Воды реки Тапажос берут свое начало в бескрайних просторах Бразильского нагорья. Небольшая река Журуэна, сливаясь с более полноводной Телис-Пирис (Сан-Мануэл), образует одну из крупнейших рек Бразилии, являющуюся правым притоком великой Амазонки. Протяженность реки от истока до устья составляет около 2 тыс. км. В верхнем течении река Тапажос изобилует порогами, наиболее известный из которых Мараньян-Гранди. Далее по течению русло расширяется до 15 км, протекая по территории Амазонской низменности.
Наиболее полноводна река в сезон дождей, который длится с ноября по март. В это время вода поднимается на 8 метров, и площадь бассейна реки достигает 487 тыс. кв. км. В засушливый сезон, продолжающийся с мая по октябрь, река мелеет, местами образуются наносы. Кроме дождей, подпитку водой обеспечивают многочисленные притоки, самый большой из которых – река Жаманшин.
Тапажос является судоходной и обеспечивает транспортные перевозки между такими населенными пунктами как Сан-Луис и Сантарен, пересекая штаты Пара и Амазонас.
Природа побережья реки уникальна. Для сохранения ее богатств около города Итайтуба создан национальный парк Амазония.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.