Тиморское море

Тиморское море, также известное как Оранжевое море, расположено между островом Тимор и северной частью Австралии. С востока Тиморское море граничит с морем-близнецом – Арафурским морем.

Море рассоложено в южном полушарии рядом с экватором. Занимаемая им площадь равна 432 тысячам квадратных километров. В среднем глубина Тиморского моря – всего 200 метров, но в Тиморской впадине она достигает 3310 метров.

Течения меняются в зависимости от сезона: летом – на восток, зимой – на запад. В море впадают маленькие реки.

В Красном море довольно высокие приливы – до 4 метров. Иногда они превышают 9 метров.

Сезон дождей проходит с декабря до марта. Зимой температура воды не ниже 25 градусов, а летом около 30 градусов Цельсия. Соленость моря составляет приблизительно 34,5-34,8‰.

Берег моря довольно извилист, с бухтами и заливами. Ван-Димен и Жозеф Бонапарт – самые большие заливы. Береговая линия довольно невысокая и низменная.

На севере моря расположена Тиморская впадина. Дно устлано кварцевыми и известковыми песками. В некоторых местах присутствуют красная глина и ил.

В связи с хорошими условиями климата, в море очень богатая подводная жизнь. Растительная жизнь не очень разнообразна. Зато животный мир представлен очень вариативно.

В море можно найти все виды и классы морских животных. Здесь есть и низшие и высокоразвитые животные. Имеется разнообразие моллюсков разных классов: головоногие, брюхоногие и множество других. Также в Тиморском море живут ракообразные: змеехвостки, лангусты, крабы.

Около 300 видов рыб проживает в водах моря. В Тиморском море можно встретить редкого донного угря – гетероконгера. Эти угри образуют на дне большие колонии. Еще одним удивительным животным является осьминог аргонавт.

Самый большой порт – Дарвин в Австралии.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.