Титикака

Существует теория учёных, что озеро Титикака – это часть океана, оказавшаяся отрезанной после поднятия Западных Кордильер. Озеро относится сразу двум странам: Боливии и Перу. Титикака – это самое большое в мире пресное озеро, второе по площади озеро Южной Америки, судоходное озеро, расположено в Андах. Общая площадь его составляет 8300 квадратных километров, ширина – 80 километров, максимальная глубина превышает 300 метров. Высота озера над уровнем моря – 3812 метров. Озеро достаточно холодное, температура воды в нём постоянно колеблется в пределах 10-12 градусов, ночью возможно промерзание у берегов.

В переводе с языка аймара «титикака» означает «плавающий камень». Озеро Титикака известно наличием населённых плавающих островов. Феноменально, но люди рождаются здесь, проживают жизнь и покидают этот мир, постоянно находясь на плаву над прохладными озёрными глубинами. Всего здесь насчитывается 36 островов.

Согласно сведениям, пришедшим из древности, на побережье озера Титикака изначально жили постоянно враждующие племена, только в конце 10 века они были покорены завоевателями – инками. Питалось древнее местное население тростником, богато произрастающим по всему побережью. В окрестностях озера до сих пор сохранились руины древних поселений.

Сегодня на озеро организуется множество экскурсии и туристических маршрутов. Особенно путешественников привлекают местные достопримечательности: руины ChinKana – каменные лабиринты, предназначенные в древности для обучения священников инков, здесь же хранится священный камень, от которого берёт начало вся цивилизация этого народа, ступени инков: 206 ступенек ведут к центру посёлка Yumani. Самый почитаемый остров озера Титикака – Исла-Дель-Соль. Считалось, что именно здесь восходит солнце. Население его составляет 5 тысяч человек, занимающихся в основном рыболовством и сельским хозяйством.


Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.