Токантинс

Краткий обзор

Длина реки 2850 км
Площадь бассейна 770 тыс, км²
Расход воды 16 300 м³/с
Устье

Токантинс ( от португальского Tocantins) – река на восточной части Южной Америки, протекает по таким штатам Бразилии, как Гояс, Мараньян и Токантис. В длину река раскинулась на 2850 км. Токанти́нс образовалась благодаря слиянию двух рек Мараньян и Алмас. Эти реки берут свое начало на склонах г. Серра-Дорада, на территории Бразильского нагорья. До Амазонской низменность протекает по гористой местности, образуя такие пороги, как Гуариба. После выходит на равнину, где становится доступным судоходства (на протяжении 350 км от устья реки), замедляется после соединения с притоком Арагуая. Впадая в правый рукав Амазонки (Рио-Пара), образует эстуарий.

Питание реки Токантинс, в большей мере дождевое. В период высокой воды, который проходит с октября по апрель, уровень воды поднимается на 7-9 метров. Хотя реки Токантис-Арагуая часто приписывают к бассейну Амазонки, они образуют отдельную речную систему, площадь которой достигает 770 тысяч км.

Города на Токантинсе:

Порту-Насиунал, Палмас, Мирасема-ду-Токантинс, Токантинополис, Мараба, Уруасу, Педру- Афонсу, каролина, Императрис, Тукуруии.

Интересные факты

На реке Токантинс находится гидроэлектростанция Тукуруи.

В 1990 годы были созданы обходные каналы, которые увеличивали возможность судоходства.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.