Уэделла

Море Уэдделла одно из самых больших морей сурового Южного океана. Он плотно прилегает к западной части Антарктиды, заходит глубоко в сушу. Но, из-за открытой северной части, в науке географии, считается морем окраинным. Его открыла еще в 1823 году, английская экспедиция Джона Уэдделла. Пионер Антарктики назвал море в честь, царствующего тогда, короля Георга Четвертого. А в 1900 году море переименовали в честь автора открытия – мистера Уэдделла.

На западе, естественным ограничителем вотчины Уэдделла, является восточный берег Антарктического полуострова. Он представлен Землей Ласортера. На востоке, море ограничивает Земля Котса, которая территориально принадлежит к Восточной Антарктиде. В материк море врезается, весьма известной в исследовательских кругах, огромной бухтой Нантакет.

В море Уэдделла был поставлен рекорд максимальной прозрачности воды. Этот показатель определяется опусканием серебряного диска Секки в воду. Пока его видно, вода реки или моря, считается прозрачной. В дистиллированной воде диск исчезает из вида на глубине 80 метров. Исследователи с немецкого судна «Полярная звезда» в 1986 году опустили диск Секки на дно моря Уэдделла. Он исчез из вида на глубине 79 метров. Это является лучшим показателем прозрачности воды во всех морях Мирового океана.

Площадь морской акватории около 2920 тыс.км². На юге – море очень мелкое. На севере – достаточно глубоко, до 6820 метров. Среднее, просчитанное, значение глубины равняется 3 тысячам метров. Это намного меньше, чем средняя глубина Мирового океана.

Вся береговая линяя порезана многочисленными заливами и небольшими полуостровами. Вся южная часть моря представлена гигантскими шельфовыми ледниками Роне, Ларсена и Фильхнера. В период полярного дня линия распространения кромки льда достигает крайней северной точки Антарктического полуострова. Раз в 20-25 лет от ледников откалываются грандиозные айсберги. В период полярного дня по морю циркулируют небольшие паки и глыбы льда. При падении температуры они смерзаются. Такой гляциологический режим моря Уэдделла представляет огромную опасность для исследовательских и туристических суден.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.