Уровень мирового океана

Мировой океан охватывает всю планету, а земная поверхность на нем является лишь островком. Уровень мирового океана помогает измерять высоту разных участков земной поверхности по всему свету. Однако уровень может меняться в зависимости от факторов, которые влияют на уменьшение и увеличение объема воды в океане.
Температура воздуха является значительным механизмом климатических изменений, имеющая глобальный масштаб. Она приводит к периодическим испарениям из мирового океана больших объемов воды и образованию ледниковых покров в полярных областях на миллионы лет.
В течение многих миллионов лет оледенение в результате перехода огромных кубов воды в твердое состояние только распространялось по Земле. Уровень жидкости в мировом океане при этом, естественно, понижался.
В настоящее время ледники составляют около одну двухмиллиардную часть объема мирового океана. Однако при освобождении воды из ледников, казалось бы, такая малая часть может поднять уровень океана на шестьдесят метров, что приведет к потоплению земных поверхностей, которые сравнимы по площади с территорией России.
Еще одним фактором изменения уровня воды в мировом океане является атмосферное давление. Колебания уровня воды в Южном Полярном океане особенно заметны из-за давления воздуха. Примерно такую же разницу в уровне составляют умеренные широты северных и южных полушарий под влиянием высокого и низкого атмосферного давления.
Высота поверхности мирового океана также подвластна силам Луны и Солнца. Эти силы вызывают приливы и отливы каждые сутки, которые влияют на уровень воды.
Существуют и другие факторы, влияющие на уровень мирового океана. Например, в результате каждых вулканических извержений вода, образованная из немалого количества водяных паров вынесенных на поверхность, попадает в океаны. Подобный процесс проходит очень медленно, но он способствует неуклонному повышению уровня в мировом океане.
Обычные морские осадки также могут несколько повысить уровень объема воды. Каждый год реки выносят около 7-8 кубических километров твердого материала с суши в океан.
Подобные факторы так медленно повышают уровень воды в мировом океане, что это практически незаметно, даже если считать столетия.
Установлено, что при пополнении водных запасов в океане уровень воды в среднем поднимется всего на 1 мл в течение тысячи лет, а понижается на 0,4 мл за тысячелетие при отложении морских осадков на дне.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.