Восточно-Сибирское море


Это арктическое море, входящее в бассейн Северного Ледовитого океана. Находится возле Восточной Сибири. Полностью расположено за Полярным кругом. Его границами практически везде являются условные линии. Только на юге море ограничено материком. Соединяется посредством проливов с морем Лаптевых и Чукотским морем.
Площадь моря – 913 тыс.кв.км. Глубина небольшая и в среднем составляет 54 метра, максимальная – 915 метров.
Берега изрезаны заливами (Колымский залив, Омуляхская и Чаунская губа). Западное побережье материка пологое, восточное – гористое с обрывами.
Немногочисленные острова образуют группы: Новосибирские острова, Медвежьи, острова Шалаурова. Некоторые острова разрушаются, так как полностью состоят из песка и льда.
Реки, впадающие в море: Лапча, Хрома, Колыма, Алазея и др.
Данное море полностью расположено на шельфе, в результате чего его дно представляет собой равнину, постепенно понижающейся на север. Отсутствуют какие-либо значительные возвышенности или впадины, глубина практически везде не превышает пятидесяти метров.
Климат на Восточно-Сибирском море арктический, находящийся под влиянием воздушных масс двух океанов: Тихого и Атлантического. Для зимы характерна ясная погода с температурой до -30 градусов. Лето – хмурое, холодное и ветренное, довольно часто выпадают осадки в виде мокрого снега и дождя. Зимой практически все море покрыто льдом, летом прибрежная часть на западе освобождается ото льда, на востоке характерны плавучие льдины.
В водных просторах Восточно-Сибирского моря водятся сиговые рыбы (такие как омуль, муксун). Млекопитающие представлены тюленем, моржом, белым медведем.
По Восточно-Сибирскому морю проходит знаменитый Северный Морской путь. Важнейшие порты – Павек и Амбарчик.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.