Вулкан Попокатепетль

Вулкан Попокатепетль находится в Северной Америке, в Мексике, на востоке Транс мексиканского вулканического пояса. Название вулкана образовано слиянием слов местного наречия: попока (гора) и тепель (дымящаяся). Высота вулкана составляет 5452 метра. Потокатепель – один из самых высоких вулканов в горной системе Кордельеры.

Вулкан является одним из самых активных в мире, последнее извержение произошло в 2007 году, а последняя активность зафиксирована в 2011 году. Конечно же, такая бурная деятельность вулкана представляет собой нешуточную опасность для жителей поселков возле вулкана
и для столицы государства – Мехико, которая расположена всего в 64 километрах от вулкана.

Рядом с вулканом Попокатепель находится потухший вулкан Истаксиуатль. С этими двумя вулканами связана одна из легенд. Согласно преданию Истаксиуатль была красивой принцессой, которая влюбилась в одного из воинов отца – в Попо. Однако отец был против такого увлечения дочери, и отправил воина на войну с заклятыми врагами ацтеков – сапотеками в надежде, что он не вернется живим. Он к тому же пообещал выдать принцессу замуж за него, если он вернется. Во время отсутствия воина Истаксиуатль убедили, что Попо умер и выдали замуж за другого. Однако, наперекор судьбе воину все же удалось вернуться домой. Узнав об этом Истаксиуатль покончила жизнь самоубийством, а Попо не смог жить без любимой и тоже покончил с жизнью. Растроганные этой историей боги превратили влюбленных в две горы, стоящие рядом, соединив их вместе.

С мая 2012 года вулкан Попокатепель вступил в новую фазу активности. Это ознаменовалось массовым извержением пепла, накрывшим все в радиусе 70 км от вулкана, в том числе крупнейший город Мехико.


Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.