Вулканы

В Тиссейском море есть небольшой остров Вулкано. Он находится примерно в пятидесяти километрах на север от Сицилии. Большую часть этого островка занимает гора.

Ещё в незапамятные времена люди видели, как из вершины этой горы вырывались облака чёрного дыма, мерцал огонь и высоко в небо взле­тали раскалённые камни. На этом же острове, по их предположениям находились владения бога огня и кузнечного ремесла — Вулкана. Он устроил на острове свою кузницу и ковал стрелы для Диа­ны, громовые молнии Юпитеру, доспехи Гераклу, щит Ахиллу… А дым и огонь, вырывавшиеся из вершины горы, по мнению древних римлян, свидетельствовали о том, что Вулкан раздувает мехами свой горн, Он ударяет молотом по нако­вальне и из горы доносится глухой рокот и лязг. С тех пор и начали люди называть огнедышащие горы — вулканами.

Обычно вулканы имеют форму конуса. Если подняться на вершину вулкана, когда он спокоен, то можно увидеть кратер вулкана. Это, может быть, углубление разных размеров. В некоторых кратерах старых вулканов образуются озёра.

Глубоко в недрах Земли кипит расплавленная магма. Геологи определили, что она образуется ниже земной коры, в верхних слоях мантии, на глубине от 30 до 90 километров. Иногда в земной коре возникают трещины и разломы. Случается, что эти трещины доходят до жидкого слоя магмы. Расплавленная магма, насыщенная газами и па­рами, с неуемной силой устремляется вверх. Если они доходят до поверхности Земли, то происходит извержение вулкана.

Перед извержением в глубине горы возникает и постепенно нарастает глухой рокочущий гул. Он постоянно усиливается. Это магма проклады­вает себе путь наверх. Этот гул постоянно усили­вается и может произойти землетрясение. Над кратером сгущаются облака, а склоны горы начи­нают «шевелиться» и вспучиваться. Через некото­рое время происходит сильный взрыв и над кра­тером поднимается огромная туча пыли и газа. Высоко в небо взлетают раскалённые докрасна камни — так называемые вулканические бомбы. Из чёрных, густых туч на землю начинает сыпать­ся вулканический пепел. Вулкан грохочет и дро­жит, а из его жерла выливается расплавленная, жидкая магма. Она устремляется по склонам горы, сжигая и уничтожая всё на своём пути.

На Земле более 600 активных вулканов, то есть таких вулканов, которые после более или ме­нее продолжительного перерыва могут снова ожить.

Большая часть огнедышащих гор расположена на участках земной коры между тектоническими плитами.

Вокруг Индонезии более сотни действующих и потухших вулканов. На западном побережье Американского континента высится целая дюжина огнедышащих гор. Эти районы, вместе с восточным побережьем Тихого океана — Камчаткой, Куриль­скими островами и Японией — наиболее активные зоны нашей планеты.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.