Яванское

Яванское море – еще одно межостровное море Малайского архипелага. Расположено немного южнее экватора. Акватория моря ограничивается побережьями островов Ява, Сулавеси, Калимантан, Суматра, Малые Зондские. Яванское море проливами соединяется с такими морями, как Южно-китайское, Банда, Сулавеси, и с Индийским океаном.

Море относительно небольшое и мелководное, в отличие от остальных морей Малайского архипелага. Площадь моря составляет 310 тысяч км2, средняя глубина примерно 110 м, а максимальная – 1272 м.

Благодаря теплому климату и малой глубине воды моря прекрасно прогреваются. Диапазон температурных колебаний поверхности воды – 27-29 градусов. Водоемы, соседствующие с Яванским морем, своими нижними слоями вод плохо обмениваются, так как проливы, их соединяющие, недостаточно глубоки.Течения в этом море сезонные – с запада на восток летом, в обратном направлении – зимой. Течения формируются в соответствии с преобладающими ветрами. Высота приливов незначительна, высота составляет всего около полутора метров, в проливах и узких бухтах может достигать и отметки в три метра. Море довольно спокойное, штормы и ураганы здесь бывают не часто.

Это море пользуется спросом у дайверов. Здесь много следов, которые оставила деятельность коралловых полипов – белоснежный известняковый песок на пляжах, многочисленные атоллы, рифовые постройки и острова. Дно достаточно плоское, резких перепадов в рельефе не наблюдается.

Правда, с растительностью здесь туговато – имеется в виду то, что заросли встретить можно не часто. Но зато разнообразие флоры поражает. Что же касается фауны, то здесь жизнь подводных обитателей просто процветает. Чего стоит только разнообразие тропических рыбок – обитателей рифов, моллюсков, морских черепах, скатов, акул, дельфинов.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.