Южные Сандвичевы

Субантарктический архипелаг Южные Сандвичевы острова относится к Южному океану (так называется южная часть Атлантического океана). На востоке острова граничат с морем Скоша. Архипелаг включает в себя одиннадцать островов вулканического происхождения, а так же много мелких островков и скал.

История гласит, что впервые эти острова были открыты в 1775 году великим английским военным моряком и исследователем Джеймсом Куком. Именно он вместе с экспедицией, назвав острова Землёю Сандвича в честь первого лорда Адмиралтейства, объявил, что они (острова) уходят во владение Британской короны. Однако первое исследование Южных Сандвичевых островов провела в 1819 году экспедиция Лазарева-Беллинсгаузена.

Климат архипелага весьма холодный и суровый. Ему присущи сильные порывы ветра. Максимальная температура выше нуля достигается обычно летом (+8°С). Зимой средняя температура 0°С. В любом сезоне может пойти дождь или снег.

В период с XVIII по XX века острова были пристанью охотников на тюленей и китов. Южные Сандвичевы острова являлись самым крупным в мире китоловным центром. Здесь промышляли представители китобойных компаний из Норвегии, Японии, Аргентины и Британии. Тогда на островах находилось порядка двух тысяч людей. Однако после ухода китобойного промысла люди стали покидать архипелаг. На сегодняшний день в зависимости от сезона на острове можно встретить примерно 30-50 человек.

Южные Сандвичевы острова привлекают множество экспедиций, поскольку на них находится метеорологическая служба.

В этих местах обитает 80% птиц всего мира. Орнитологи часто приезжают на острова, чтобы спокойно наблюдать за бакланами, буревестниками, крачками, чайками, королевскими и другими пингвинами, альбатросами.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.