Жемчуг

Камень в нашем представлении — это кусочек мёртвой природы. Но есть камни, которые обра­зуются в организме живого существа. Жемчуг — один из таких камней. Вернее это нарост перламут­ра, возникший при особых условиях. Жемчужины находят в раковинах морских и пресноводных мол­люсков. Наружный слой кожи такого моллюска выделяет перламутр, который отлагается на внут­ренней поверхности раковины. Если в раковину попадает песчинка или какая-нибудь несъедобная букашка, то они могут там и остаться. Со временем вокруг этого инородного тела, как вокруг ядра, начинают нарастать слои будущей жемчужины. И, чем дольше находится в раковине жемчужина, тем больше она становится.

Находили такой жем­чуг, который уже не вмещался в раковине и мол­люск жемчужницы терял свою жемчужину. В Китае ещё в 13 веке пытались вывести искусственный жемчуг. В 18 веке стали известны опыты Линнея, который вводил разные инородные тела в раковины живых моллюсков. В Китае и по сегодняшний день весной собирают раковины, в них вкладывают раз­ные мелкие изделия из кости, дерева или металла и опускают моллюсков обратно в воду. Через не­сколько лет раковины вылавливают и достают из них уже готовый жемчуг. Но это жемчуг низкого качества.

Японский исследователь Копихи Микимото в начале века задался целью вырастить искусственный жемчуг, который по качеству не уступал бы натуральному. В 1913 году ему удалось получить первую такую жемчужину. С того времени пред приятие Микимото стало быстро расширяться. В 1938 году у Микимото работало 500 человек. Был налажен процесс выращивания самих моллюсков. Когда они вырастали, в раковины вкладывали шарики искусственного перламутра.

Микимото был первым, кто научил современного человека пользоваться живым организмом, чтобы при его помощи растить камень.


Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.