Река Десагуадеро

Ее название переводится с испанского как «обезвоживающая». Возможно, такое имя река Десагуадеро заслужила потому, что озеро Поопо, которое питает река, сейчас непрерывно усыхает. Дельта, расположенная у боливийского города Оруро, постоянно блокируется наносами, что приводит к изменению русла реки. В результате этих естественных метаморфоз возник новый водоем – озеро Уру-Уру, соединяющееся узким протоком с озером Поопо. А площадь самого Поопо еще в 1966 году сократилась вдвое относительно уровня 1959 года.

Истоком реки Десагуадеро является высокогорное перуанское озеро Титикака. Это единственная река, вытекающая из этого озера. Невдалеке от озера она образует лагуну Агуальямая площадью 96 км кв. Река раскинулась на территории государств Перу и Боливия на 436 км. Пресная вода из озера, протекая через засоленные земли, в среднем течении становится соленой. Судоходным является только верхнее течение.

Изменения течения реки может оказать серьезное влияние на биологическое равновесие и климат в регионе. Поэтому в последние годы ученые и специалисты из Европейского союза заняты поиском решения проблем течения реки и уже готовы предложить методы и способы управления водным потоком Десагуадеро.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.