Этна

Этна – невысокий вулкан на сицилийском полуострове в Италии, на о. Сицилия. Он располагается на стыке Африканской и Европейской тектонических плит. Вероятнее всего название вулкана произошло от финикийского слова athana (этхана) — печь. Высота вулкана составляет 3329 метров, однако из-за почти непрерывной активности точно установить высоту практически невозможно.

Этна – самый активный вулкан Европы: только за последние 30 лет было зафиксировано более 15 извержений. Всего же произошло не менее 200 извержений. Однако если до недавнего времени взрывы не имели особой опасности для жизнедеятельности, то по словам экспертов уже в скором будущем количество извержений увеличится, а сами извержения станут намного сильней и станут опасными для близлежащих районов.

Этна – один из самых древних вулканов Европы. По некоторым признакам возраст вулкана составляет более 500 тыс. лет. С этим вулканом связано много древних мифов и легенд. Так, к примеру, в греческой мифологии говорится, что богиня Афина скинула на бессмертного гиганта Энкелада вулкан Этна. Время от времени он пытается выбраться из ловушки, будит вулкан и происходит извержение.

Этна уже давно стала итальянской достопримечательностью. Подняться на Этну достаточно легко и для этого не нужно альпинистское снаряжение, так как Этна – вулкан с пологими краями. На Этну возможно подняться с любой стороны.Также, при желании, существует возможность заезда автомобилем. Следует быть предельно внимательным при экскурсии на Этну, так как истории известно как минимум 3 случая внезапного извержения Этны, унесшие жизни более 60 туристов. Рядом с вулканом находится целое поселение Рандаццо, которое выстроено полностью из вулканического камня.

Оценить
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.